Eng | Рус | Укр

Тотальная слежка за всеми и везде

28/05/2013
Правоохранительные органы Украины всячески пытаются ужесточить свой контроль над пользователями услуг мобильной связи и доступа в Интернет - в Министерстве внутренних дел подготовлен соответствующий законопроект, которым предусмотрено существенное расширение возможностей по осуществлению слежки за абонентами операторов связи. Самое интересное в этом законопроекте это то, что силовики хотят возложить все расходы по установке оборудования слежения на плечи операторов связи.
 
По имеющейся информации, в прошлую пятницу Госпредпринимательства Украины отказалось дать Министерству внутренних дел свое согласование в отношении законопроекта под названием "Об обеспечении уголовного производства". Данный законопроект должен внести поправки к закону "О телекоммуникациях". Его принятие обяжет операторов связи не только установить на своих каналах спецоборудование для организации слежения за своими абонентами, но и производить его закупку за свой счет.
Для справки: упомянутое выше спецоборудование позволяет осуществлять негласные следственные действия и обеспечивает временный доступ к данным и документам, которые содержат информацию относительно предоставления пользователю телекоммуникационных услуг, включая данные о полученных услугах, их содержании и длительности, данных о маршрутах передачи.
 
По данным главы правления Интернет Ассоциации Украины Татьяны Поповой, правоохранительные органы уже сейчас имеют возможность и получают необходимую информацию об абонентах на основании соответствующих санкций. Действующее законодательство обязывает операторов связи в единичных случаях устанавливать оборудование слежения, при чем, за свой счет. Новый же документ планирует предоставить сотрудникам МВД и СБУ невиданные до сих пор в Украине возможности. По информации президента компании "Адамант" Ивана Петухова, в случае принятия этого Закона операторы связи будут обязаны вести практически постоянный мониторинг (слежку) за всеми своими абонентами.
 
Если оглянуться назад, то можно вспомнить, что ранее украинские правоохранительные органы уже пытались расширить свои возможности по сбору информации в телекоммуникационных сетях. На данный момент закон накладывает обязательства на операторов связи устанавливать оборудование для прослушивания за свой счет, но пока не закупать его. Такая ситуация существенно ограничивает оперативников у возможностях ведения следствия: у правоохранительных органах не всегда есть свободные средства для закупки спецоборудования. Поэтому, сейчас оперативники МВД и СБУ часто обращаются к операторам связи с настоятельной просьбой относительно оплаты закупаемого оборудования. К примеру, в 2010 году, когда оператор "Интертелеком" отказал СБУ оплатить установление систем слежения, то СБУ высунула обвинение в контрабанде в адрес оператора связи. По приблизительным оценкам экспертов, суммарные затраты на инсталляцию оборудования по мониторингу трафика действующих в Украине Интернет-провайдеров оценивается более чем в $50 млн.
 

В Министерстве внутренних дел уже несколько лет вынашивают планы изменения закона, что позволит переложить затраты по закупке спецоборудования на плечи операторов связи. В этот раз МВД попыталось обойти стороной фазу общественного обсуждения и направило законопроект сразу в Госпредпринимательства. В ответ Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательство) потребовало провести законопроект через обязательный этап - общественное обсуждение и согласовать его с заинтересованными государственными органами, а именно: НКРСИ и Государственной службой специальной связи и защиты информации. Со слов члена НКРСИ Игоря Сиротенка, законопроект в комиссии планируются обсудить сегодня (вторник 28.05.2013), и он затрудняется ответить, каким будет решение комиссии.  

Aleksandr Nikolayenko

http://www.cassandra.com.ua/

23/09/2017 - Второй Международный Конгесс частных детективов ПРЕСС-РЕЛИЗ «О проведении II-го Международного Конгресса частных детекти ... подробнее


28/06/2017 - «Petya» и «Misha» - вирусы-вымогатели – есть антидот! Последние вирусные атаки, которые уже длятся второй день, вывели со строя множест ... подробнее


12/05/2017 - Официальное Обращение к Президенту Украины П.Порошенко. Прошел ровно месяц с момента очень важного для украинского общества события - 13 ... подробнее


все новости
Всеукраинская Ассоциация Частных Детективов  Диплом участника выставки БЕЗОПАСНОСТЬ-2012 
 
 
Украина онлайн 
 Сертификат члена ВАЧД
 Сертификат учасника 1-го международного Конгресса ЧД
 Сертификат учасника 4-й конференции ВАЧД
Наши принципы – "Честность, порядочность и профессионализм":
- консультируем и предоставляем достоверные факты, а Вы принимаете решение;
- доводим взятые дела до логического конца: работу выполняем на результат;
- наша цель - качественное предоставление услуг, а не наращивание клиентской базы;
- всем заказчикам гарантируется абсолютная конфиденциальность

Обращайтесь к нам 24 часа в сутки 7 дней в неделю - поможем!/Contact us 24 hours a day, 7 days a week - will help!

Детективное агентство КАССАНДРА 
e-mail: detect.cassandra@gmail.com
Skype:
Skype Me™!al.nik333
Skype Me™! detect-cassandra

Copyright © 2008 - 2017

Контент, размещенный на даном сайте, защищен законодательством об интеллектуальной собственности©. Копирование информации с сайта детективного агентства "Кассандра"допустимо исключительно с разрешения автора и установки прямой гиперссылки на источник.

 
Мобильная версия | Полная версия

+38 (044) 592-39-22
+38 (050) 700-23-48
+38 (067) 279-49-59
+38 (093) 26-500-26